Первая страница » Степной Крым » Межгорное водохранилище (карта, фото)

Межгорное водохранилище (карта, фото)

Межгорное водохранилище — самый крупный из наливных искусственных водоемов Крыма. Межгорное водохранилище находится недалеко от Симферополя, в Таксабинской балке, возле села Скворцово. Основные источники заполнения водохранилища — это Жавороновская балка и Северо-крымский канал.

Строительство Межгорного водохранилища продолжалось почти десять лет с 1981 по 1991 год. Гидроузел на водохранилище был введен в эксплуатацию в 1989 году. Описание Максимальная ширина Межгорного водохранилища составляет 1,2 километра, длина — около 4 км, максимальная глубина составляет 33 метра, средняя глубина водоема — 12,5 метров, длина береговой линии — около 13 км.

Площадь водного зеркала Межгорного водохранилища составляет около 400 гектар, объем — 50 млн м³. Водохранилище зарыблено. На водохранилище была возведена земляная плотина, имеющая длину около 1,8 км и высоту около 38 метров. Водозаборное сооружение Межгорного водохранилища состоит из приплотинной башни высотой 49 метров и галереи. Вода в Межгорное водохранилище, в основном, поступала из СКК по каскаду из 5 насосных станций Соединительного канала (№ 354—358 средней производительностью 70 м³/с) и далее — самотёком по Сакскому каналу. С 2015 года водохранилище не пополняется водой СКК.

К 2024 году в Крыму планируют реконструировать и возобновить работу Межгорного водохранилища, наполнив его паводковыми водами четырех крымских рек. Это позволит обеспечить стабильное и надежное водоснабжение Симферополя, Сак, Евпатории и северной части Севастополя.

В результате реконструкции планируется сократить объем закачиваемой в Межгорное водохранилище воды до 35 миллионов кубометров. А источником его наполнения станут паводковые воды рек Салгир, Альма, Кача, Бельбек. Правда, для этого необходимо будет построить систему гидротехнических сооружений, которая позволит перенаправить водные потоки в Межгорное водохранилище.

Фото

Межгорное водохранилище (карта, фото)
Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *