Екатерининский мост (карта, фото)

В сентябре – октябре 2017 г. отрядом Крымской новостроечной археологической экспедиции ИА РАН были проведены исследования на объекте культурного наследия – памятнике архитектуры «Малый каменный мост», в 400 м к северу от села Некрасово, в 10 м к югу от трассы Таврида. Мост находился на трассе древней дороги Карасубазар (Белогорск) – Феодосия. Он был построен через ручей Ашиль, левый приток р. Булганак, пересохший к концу XIX в. В настоящее время русло ручья представляет собой неглубокую ложбину с пологими склонами.

«Малый каменный мост» – это то немногое, что сохранилось от путешествия императрицы Екатерины в Тавриду в 1787 году. Кроме моста, в Крыму сохранились несколько верстовых столбов, например, Екатерининский столб между Белогорском и Симферополем или Екатерининская миля на северной стороне Севастополя.

Екатерининский мост является однопролетной арочной конструкцией, перекрытой каменным мощением. Общая длина мостового мощения – до 20,5 м, ширина в центре – 7,6 м, по краям – до 9,2 м, высота – до 1,7 м, длина арочного пролета – 1,0 м, длина северной и южной кладок-опор по сторонам проезжей части – около 11,4 м. Мост возведен поперек неглубокой ложбины, которая пересекает пологий склон обширной долины. К моменту начала работ следы ложбины наиболее отчетливо фиксировались между мостом и находящейся севернее насыпью существующей автодороги.

Фото

Екатерининский мост (карта, фото)
Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *