Первая страница » Коса Арабатская стрелка » Лечебные грязи Арабатской стрелки

Лечебные грязи Арабатской стрелки

Административно относятся к Геническому району Херсонской области. Проезда по арабатской стрелке со стороны Крыма сюда нет!

В начале двадцатого века советскими ученными были доказаны полезные свойства ила или как говорят «грязей» соленых озер Арабатки. Грязь была найдена не далеко от хутора Валок, а потом и в других местах. По своим качествам Сивашская грязь не уступала известной сакской грязи. После чего планировалось на Арабатской стрелке создать курорт и построить грязелечебницы. Часть плана конечно же была выполнена, но Арабатская стрелка и по сегодняшний день не превратилась в популярный бальнеологический курорт.

До конца, восьмидесятых ХХ века, грязи Арабатки активно использовались в санаториях. Но в связи с экономическим кризисом и развалом Советского союза почти все санатории и грязелечебницы были закрыты. О грязях Арабатской стрелки совсем забыли. И только в начале двухтысячных годов научными исследованиями грязей Сиваша начал заниматься Одесский институт медреабилитации и курортологии. Доказав целебные свойства соленых озер, грязи стали использовать не только для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, но применять в косметике.

Фото

Карта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *