Могила Мамая в Крыму (карта, фото)

Как известно, Мамаев курган в Волгограде не имеет никакого отношения к исторической личности темника Мамая, который захватил и удерживал власть в Золотой Орде. Последние двадцать лет своей жизни Мамай практически управлял Ордой посредством возводимых на престол лояльных ему ханов-чингизидов. Начал же он свое головокружительное восхождение именно из Крыма, который считал своей вотчиной, и именно Крымским ханом он объявил себя в период известной смуты в Золотой Орде. Добавим, что родовые поместья Мамая располагались именно в «краю святых источников», и именно здесь он упокоился в 1380 г., будучи убитым в результате заговора генуэзцев Кафы. Генуэзцы обезглавили тело и голову отдали ордынскому хану Тохтамышу в знак своей преданности.

В некоторых источниках говорится, что туловище смогли забрать крымские половцы, которые с почестями похоронили обезглавленное тело Мамая в родовой местности Шейх-Мамае (ныне с. Айвазовское).

В 19 веке это село принадлежало И.К. Айвазовскому, который почитал захоронение бывшего татарского военачальника и оборудовал на могиле беседку. Фото могилы Мамая в Крыму с беседкой имеется в картинной галерее художника в Феодосии. В 1917 году все имение Айвазовского сгорело, в том числе и беседка на могиле. В 1941 году советские археологи раскопали это захоронение и обнаружили там скелет без черепа, что подтвердило данные письменных источников об истинной смерти Мамая.

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *