Первая страница » Керченский полуостров » Городище Золотое-Восточное (карта, фото)

Городище Золотое-Восточное (карта, фото)

Городище Золотое (восточное), самое большое на Азовском побережье (около 2 ra). Оно расположено на плоской вершине холма с крутыми, неприступными со стороны моря склонами, отгороженного с юга глубоким оврагом, по которому протекает ручей. С юго-запада к холму подходит цепь скалистых кряжей с высокой сопкой. По краю плато, над склоном холма проходит мощная оборонительная стена городища. Раскопками (в 1953, 1989 — 1992 гг.) вскрыта площадь более 2000 кв. м в западной его части. Выявлено по крайней мере три ряда террасной застройки, часть широкой (4—6 м) главной улицы, начинавшейся на западе, от ворот городища

Дома, состоявшие из небольших жилых помещений с каменными ларями и печами и маленьких мощеных двориков с хозяйственными ямами, образуют вытянутые вдоль улицы и террас ряды линий-квартало. Два невысоких, сильно расплывшихся зольных холма выделяются в центральной и юго-западной частях городища.

Основным датирующим материалом являются амфорные клейма. Их за все годы раскопок обнаружено 243, в подавляющем большинстве — синопские (69 — 70% ) и родосские (21 — 28% ), прочие (гераклейские и книдские, херсонесские и псевдо-колхидские) — единичны. При этом родосские клейма на 80% датируются концом III — серединой II в. до н. э. и лишь отдельные — второй половиной этого столетия. Из синопских — отдельные экземпляры относятся к концу IV — первой половине III в. до н. э., но на 80% — ко второй половине III — первой четверти П вв. до н. э.

Ранние клейма Гераклеи, а равно и других центров, вполне могли оказаться на территории городища случайно, занесенные из соседнего селища или разрушенных гробниц IV — III вв. до н. э. Бесспорно, что массовый импорт синопской и родосской тары начался не ранее третьей четверти Ш в. до н. э. и, посте- пенно затухая, продолжался до середины или, быть может, второй половины II в. до н. э.

Находки монет на городище крайне малочисленны. Одна датируется первой половиной, две — третьей четвертью Ш в. до н. э. и пять — концом третьей, четвертой четвертью этого столетия.

Таким образом, если в отношении основания поселения уверенно можно говорить о третьей четверти Ш в. до н. э., то время его гибели менее определенно. И здесь, пожалуй; может помочь анализ некоторых групп керамики, в частности «мегарских чаш» (рис. ВЗ, 1), обломки которых встречаются довольно часто. В настоящее время их датировка и классификация неплохо разработана. В частности, общепринято, что они появляются около последней четверти Ш в. до н. э. и в редких случаях «доживают» до начала I в. до н. э. [Самойлова 1984, с. 113 сл.; Забелина 1984, с. 156 — 179; Laumonier 1977, р. 7 — 31; Rotroff 1982, р. 2, 6, 32, 34, 34 — 42, 45, 95; Коваленко 1989, с. 19 — 21]. Учитывая хронологические особенности импорта из различных центров в Северное Причерноморье, время массового появления наиболее распространенных тут «мегарских» чаш пергамского и самосского круга приходится на период не ранее второй четверти П в. до н. э. и, главным образом, его вторую половину. Местное же, боспорское производство подражавшей им посуды из характерной темно-серой глины, без лакового покрытия, с ограниченным набором штампов началось в самом конце II в. до н. э. и продолжалось относительно недолго, во всяком случае не далее первой трети следующего столетия. Тщательный просмотр найденных на данном поселении фрагментов выявил несколько экземпляров чаш именно этого типа. Одновременно подчеркнем, что за все время раскопок не встрече- но обломков светлоглиняных амфор с двуствольными ручками, столь показательных для второй половины I в. до н. э.

Из всего этого следует, что городище Золотое (восточное) было оставлено жителями не ранее рубежа II — I вв. до н. э. или в начале I в. до н. э., но не просуществовало до конца митридатовской эпохи (это в принципе подтверждает датировку, предложенную И. Т. Кругликовой [Кругликова 1975, с. 99— 100]).

Источник описания: А.А. Масленников. «Эллинская хора на краю Ойкумены», М, «ИНДРИК», 1998, с. 90-100.

 

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *