Заповедник «Астанинские плавни» (карта, фото)

Государственный орнитологический заповедник «Астанинские плавни» находится на севере Керченского полуострова. Это одна из главных природных достопримечательностей Восточного Крыма. Заказник, который еще называют «Ойсулские плавни», находится неподалеку от сел Песчаное и Останино (бывшее село Ойсул). В нескольких километрах от заповедной зоны расположено Акташское соленое озеро, которое после строительства Крымской АЭС в Щелкино с каждым годом все больше мелеет. Под охраной государства находится территория в 50 га. Статус памятника природы плавни получили еще в далеком 1947 году.

На берегах лимана гнездится большое количество различных видов птиц. Пернатых привлекают густые заросли тростника и наличие кормовой базы. Все это идеально подходит для гнездовья. В частности, в орнитологическом заказнике можно встретить серых журавлей, журавлей-красавок, лебедей-шипунов и редких красных уток-огарей. От других видов уток их отличает яркое коричнево-оранжевое оперение и более длинная шея. При этом лапы у огарей высокие, а перья на голове светлые. Они сильно напоминают гусей. Именно этими редкими водоплавающими птицами и прославились «Астанинские плавни». Это единственное место на полуострове Крым и на Украине, где гнездятся красные утки.

За сезон заказник посещает 300-350 птиц. Увидеть необычных представителей семейства утиных можно группами по 20-40 особей или парами. Они весьма пугливы, а во время выращивания потомства становятся крайне осторожными. Обычно устраивают гнезда в наиболее глухих местах и заброшенных норах животных. Каждый год в заповедник приезжает много профессиональных орнитологов и простых любителей природы именно для того, чтобы понаблюдать за красными утками в естественной среде.

Насладиться необыкновенными птицами, основное ярко-оранжевое оперение которых подчеркивает черная кайма, удается далеко не всем. Огари покажут себя только терпеливым исследователям, умеющим долго и тихо «сидеть в засаде». Но зрелище редких птиц стоит того. Кстати, у некоторых племен древних славян, а также исповедовавших буддизм жителей древней Монголии и Тибета эти пернатые считались священными.

Заповедник привлекает туристов и своими песчаными пляжами с чистой морской водой. Пляжная полоса широкая. Она отлично подходит для отдыха и прогулок по живописному побережью. Есть на территории этой природной достопримечательности Крымского полуострова и дикие пустынные пляжи, идеально подходящие для тех, кто любит отдыхать вдали от посторонних глаз. На южной окраине заказника находятся великолепные виноградники.

Вода и грязи лимана и реки Сомарли обладают целебными свойствами. В разгар лета пляжная зона превращается в настоящий палаточный городок. Если вы путешествуете по Крыму без своего авто, то добраться до Останино можно из Щелкино на рейсовом автобусе или на электричке из Керчи. Заповедник «Астанинские плавни» входит в число самых экологически чистых объектов на востоке Крыма.

Фото

Астанинские плавни

Астанинские плавни

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *