Поля тюльпанов в селе Янтарное

1237_970Крымский полуостров – это настоящая сокровищница природных достопримечательностей. В их число входят как естественные объекты, так и возникшие при участии человека. Из последних самым известным является Никитинский ботанический сад, где произрастает огромное количество различных растений, в том числе и очень редких. В Степном Крыму тоже есть ботанические сады, флористические заказники и природно-ландшафтные парки. Наибольшей популярностью у местных жителей и туристов пользуется знаменитый сад тюльпанов, расположенный рядом с Джанкоем – в селе Янтарное. На эту достопримечательность полуострова Крым по весне приезжает полюбоваться множество людей. Перед их взором предстает огромное поле (около 10 га) цветущих тюльпанов разных сортов.

В далеком прошлом луковицы крымских тюльпанов ценились в разных уголках планеты. Их доставляли в 14 веке в Османскую империю и даже в Голландию. В 80-х гг. прошлого века тюльпаны начали привозить на полуостров обратно из Голландии, чтобы восстановить популяцию цветов. Их высаживали как в теплицах, так и в открытом грунте. В местном климате цветы росли и продолжают расти лучше, чем в «заморском». По статистическим данным в Голландии зацветает примерно 85% луковиц, а в Крыму этот показатель составляет от 95 до 100%.

Советские цветоводы достигли больших успехов в разведении тюльпанов. По состоянию на 1982 год длина цветочной полосы рядом с Янтарным составляла 12 км. Тогда на ней красовалось почти 50 000 000 отдельных цветков. Из Крыма великолепные тюльпаны развозились по всему бывшему СССР. В настоящее время симферопольский сад тюльпанов значительно меньше. Но он по-прежнему манит своей неповторимой красотой. Несмотря на существенное уменьшение площади высадки цветоводы добились других успехов. Сегодня в Янтарном выращивают 70 видов тюльпанов. А во времена Советского Союза в саду занимались разведением только 50-ти видов. Сейчас каждый год высаживается около 2 000 000 луковиц.

На полях этой «цветочной» достопримечательности равнинного Крыма растут такие известные виды тюльпанов, как Дон Кихот, Анжелика, Темпл Бьюти, Эйзенхауэр, Клаудия Шиффер, Молодая Вдова, АББА, Верона, Мэрилин Монро и многие другие. Есть в саду тюльпанов и вид под названием «Абу-Хасан» — любимые цветы супруги первого президента СССР – Р. Горбачевой. По слухам, М. Горбачев специально отправлял в Крым самолет для доставки первого букета первой леди страны… Передать словами впечатления от цветущих полей тюльпанов невозможно. Эту красоту нужно увидеть собственными глазами.

Поля тюльпанов в селе Янтарное: 2 комментария

  1. Прошлой весной мы звонили в Янтарное, хотели приехать посмотреть тюльпаны. Нам ответили, что, к сожалению, их уже не выращивают. Надеюсь, это прекрасное дело возродится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *