Костел «Сердце Иисуса» в Александровке

Степной Крым не так богат памятниками архитектуры, как другие районы полуострова Крыма. Но и там есть, на что посмотреть. Костел Сердца Иисуса, расположенный в поселке Александровка, занимает особое место среди культовых сооружений архитектурных достопримечательностей Крыма. Дело в том, что православных храмов и мусульманских мечетей на полуострове очень много, а вот католические церкви можно пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что Чешский костел требует реставрации и не входит в число действующих храмов, он является одной из визитных карточек Степного Крыма.

Величественное здание было возведено в начале прошлого века переселенцами из Германии и Чехии, исповедовавшими католицизм. Церковь построена по канонам неоготического стиля. Колокола для храма были специально заказаны в Чехии, откуда был доставлен и старинный орган. Органист и звонарь прибыли в Александровку из Германии. Когда-то костел Сердца Иисуса украшали великолепные хрустальные люстры, богато расшитые шелковые и бархатные полотна, предназначенные для проведения служб, прекрасные персидские ковры и др.

Путь от главного входа к беломраморному алтарю проходил между рядами дубовых скамеек, украшенных искусной резьбой. К сожалению, внутреннее убранство церкви полностью утрачено. В 1930 году костел был закрыт советской властью. Ценности были расхищены, а святыня осквернена вандалами. Перед Второй Мировой войной всех немцев депортировали из Александровки на родину. В поселке остались жить одни чехи.

В начале нашего столетия была предпринята попытка реставрации этой достопримечательности. В качестве спонсоров выступили чешские инвесторы. Вначале деньги были выделены на восстановление крыши. Но местные подрядчики выполнили работу некачественно. Чехов перспектива такого сотрудничества не устроила, и они отказались от финансирования проекта.

Заброшенную католическую церковь с удовольствием посещают туристы. Рядом со зданием и внутри него царит особая атмосфера. Хотя храм давно не действует, но место это является намоленным. Архитектурная крымская достопримечательность по-прежнему возвышается в окрестностях Александровки. Это однонефное сооружение с удивительно красивым арочным сводом, опирающимся на два ряда стройных колонн.

Здание возведено и оформлено с использованием типичных элементов готической архитектуры – высоких окон в виде стрельчатых арок, боковых контрфорсов, интегрированных в стены и др. Колокольня над центральным входом лишена верхнего этажа и крыши, но даже несмотря на это костел Сердца Иисуса  производит впечатление легкости и устремленности вверх. Этому способствует и лаконичный декор здания – без наличия утяжеляющих и чересчур витиеватых деталей. Неподалеку от храма находится чешско-немецкое кладбище.

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *