Первая страница » Степной Крым » Геотермальные и минеральные источники » Геотермальный минеральный источник в Ильинке

Геотермальный минеральный источник в Ильинке

Геотермальный минеральный источник находится в селе Ильинка Сакского района. Это в 30 километрах западнее Низинного. Здешняя водоносная жила залегает на глубинах от 800 до 1100 метров. Вода хлоридно-натриевая. Температура её достигает почти 60 градусов. Сразу на въезде в Ильинку наблюдаем знакомую типовую конструкцию, сложенную из местного известняка.

Когда скважина работала, источник фонтанировал на всё помещение. Полезные ванны принимались внутри и рядом с самой постройкой. Местные жители набирали воду в тазики и в ванны. Говорят, что процедуры были очень эффективными для страдающих ревматизмом, остеохондрозом и радикулитом. А ещё вода отлично заживляла раны и помогала при кожных болезнях. Сейчас источник закрыт. Только из одной из двух скважин немного вытекает минеральная вода.

В ильинской минеральной воде содержатся: йод, бром, бор, железо, марганец, титан, цирконий, литий, алюминий, силиций, стронций, барий, ванадий, цинк, скандий и берилий. Кроме этого вода имеет смешанный состав газов. Углекислый газ, азот, метан и редкие газы — таков газовый состав воды. Сероводорода в ней уже нет.

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *