Города Боспорского государства (Пантикапейский полис)

Карта городов Пантикапейского полиса

  • Пантикапей — столица Киммерийского Боспора — одного из значительных античных государств с тысячелетней историей, занимало густонаселенные, курортные области на Юге России. Западные границы Боспора лежали в районе современного города Феодосии, а порой включали и весь Крымский полуостров. Восточные его пределы простирались до Кавказских гор, достигая округи современных городов Анапы и Новороссийска. Крайний северный форпост этого царства располагался в устье Дона и носил древнее название этой реки — Танаис.
  • Нимфей. «Нимфей — храм нимф, местность города при Понте…» (Sch. Aesch. III, 171). В 17 км к югу от г. Керчь, около современного пос. Эльтиген (Героевское), до сих пор видны руины древнего Нимфея. Городище занимает плато на берегу Керченского пролива.
  • Мирмекий, как и большинство греческих колоний, расположено у моря, на берегу древнего Боспора Киммерийского, современного Керченского пролива. В хорошую погоду отлично виден Таманский полуостров, который древние греки считали уже другим материком – Азией.
  • Гермисий на мысе Павловском, который по существу является выступом Ак-Буруна, и получил свое название и получил свое название от артиллерийской батареи, устроенной на нем в конце восемнадцатого века.
  • Илурат расположено в в 18 км к юго-западу от Керчи. Занимает часть пологого скалистого плато. Общая площадь городище 3 га. Исследовалось П.Дюбрюксом и И.П.Бларамбергом.
  • Зенонов Херсонес. Поселение на мысе Зюк занимало небольшую, наиболее труднодоступную скалистую северо-восточную часть мыса. От материка он был отделен тонкой песчаной перемычкой или даже мелководной протокой. Две бухты, служившие хорошим укрытием при штормах удобны для стоянки судов.
  • Гераклий. В 1972 году «…Отряд провел также небольшие разведочные раскопки на городище Змеиного мыса, находящегося на расстоянии около 5 км к востоку от Керчи. Здесь предположительно локализуется город Гераклий, помещаемый Страбоном на европейском берегу Боспора Киммерийского, вблизи Мирмекия.
  • Тиритака. В 11 км от Пантикапея, на берегу древнего морского залива, располагается древнегреческое городище с варварским названием Тиритака (или Тиристака). Но существует и другое, греческое – Дия, именно под этим именем зашифрованы находки 1930-х годов. Городище находится на высоком берегу Керченского пролива.
  • Порфмий. Боспорский город Порфмий отождествляется исследователями с остатками античного городища, расположенного на возвышенном плато недалеко от побережья Керченского пролива, между поселками Жуковка и Опасное, на продолговатом холме длиной около 400 м.
  • Парфений. Городище Парфений VI в. до н.э. — V в. н.э. Находится в 1,5 км от Порфмия, на северной окраине с. Опасное. В 1948-1949 годах на территории этого городища было собрано большое количество фрагментов: чернолаковой посуды; «мегарских» чашек, терракотовых статуэток, клейменых амфорных ручек и проч.
  • Акра. Античное городище Акра V в до н.э. — IV в н.э., расположено на приморской подошве мыса, часть городища подтоплена морем. Площадь — 3-4 гектара. Второе название — «Крымская Атлантида».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *