Первая страница » Керченский полуостров » мыс Казантип » Беседка «Ротонда» в Щелкино

Беседка «Ротонда» в Щелкино

Беседка «Ротонда» в ЩелкиноНа мысе Черепаха, что в курортном крымском городке Щелкино, поблизости от пансионата «Рига» находится беседка «Ротонда». Многие считают, что «Ротонда» возводилась специально для того, что провести съемку нескольких эпизодов легендарного советского кинофильма «Король Лир». Говорят, что это место часто посещала В. Терешкова, поэтому сооружение часто называют «беседка Валентины Терешковой». Точным историческим фактом является то, что беседку на мысе Черепаха в 1972 г. построили по инициативе Э. Вилки – директора пансионата.

Эта достопримечательность Крыма представляла собой небольшую ротонду, выложенную из кирпича. Она была увенчана куполом, который опирался на колонны, расположенные по всему периметру строения. Общую панораму Щелкино беседка дополняла как нельзя лучше, придавая пейзажу романтики. Прогулки до «Ротонды» стали традицией не только для многих местных жителей, но и для туристов. Приехать в Щелкино и не посетить беседку на мысе – это нонсенс.

В 2009 году «Ротонда» разрушилась. Щелкино лишилось своей главной «визитной карточки». Но в уже 2010 году на мысе Черепаха возвели новую беседку. По общим очертаниям она похожа на прежнее сооружение. Только в этом раз строители «подстраховались» и построили «Ротонду» не из кирпича, а в виде «монолита» из армированного бетона. Тогда же, немного ближе к «Риге», появилась еще одна беседка – точная копия старой «Ротонды». Как говорится, «не было бы счастья, на несчастье помогло» — вместо одной старой в Щелкино теперь две новых «Ротонды».

Беседки являются отличными видовыми площадками. С них открывается прекрасный панорамный обзор на поселок, живописный вид на море и морское побережье – Русскую бухту, мыс Казантип и др. Особенно красиво на мысе Черепаха в вечернее время перед закатом.

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *