Первая страница » Степной Крым » Достопримечательности степного Крыма » Усадьба «Нижнегорье» и парк «Приморье» (карта, фото)

Усадьба «Нижнегорье» и парк «Приморье» (карта, фото)

Если вы проявляете интерес к разнообразию природы Крымского полуострова, а также если вами движет краеведческий интерес, то вам просто необходимо посетить Нижнегорский район. На территории тысяч гектаров степи в северной части крымского полуострова раскинулись парки «Нижнегорье» и «Приморье». Эти обширные степные угодья еще в 19 веке занимали ума ученых. Cтатский советник Иосиф Шатилов (1824-1889) построил здесь усадьбу, где он жил и работал над проблемой естественного орошения степных земель. Шатилов входил в состав Императорского Московского общества сельского хозяйства. Он внес неоценимый вклад в развитие земледелия в этих суровых степных местах. До сих пор на территории парка Приморье сохранились дубовые и каштановые аллеи, а село Цветущее, где расположена усадьба ученого, утопает в тени множества деревьев, что является практически оазисом в бескрайних, наполненных солнцем и ветром степях.
Усадьба Шатилова — это помещичье имение с гостиным комплексом, зерноскладом и каретной. Основное здание, где проживал владелец и встречали гостей имеет два этажа. Центральный вход в усадьбу обрамлен оригинальными колоннами. Сразу после революции в усадьбе была обустроена контора, а во время Второй мировой войны, здесь располагался полевой штаб фельдмаршала Манштейна. Отсюда он командовал наступлением на Керчь и Севастополь. По окончании войны усадьбу забросили.
В наше время усадьбу Шатилова и все окружающие ее постройки начал восстанавливать бизнесмен Виктор Павлин. Он, с командой единомышленников уже отреставрировал и ввел в эксплуатацию гостиницу на 15 мест, занимающую одну их построек на территории усадьбы. Здесь уже несколько лет проводятся ночные вернисажи. Художники Крыма выставляют свои работы на ежегодной выставке, получившей название «Ночная усадьба Шатилова». В это время двор поместья превращается в коридор из свечей, среди которых выставлены картины мастеров кисти. В 2014 году усадьба Шатилова стала участником конкурса «Калейдоскоп Чудес Крыма».
Приятно, что Виктор Павлин восстанавливает не только эту усадьбу. Также результатом его трудов стали такие объекты в окрестностях парка Приморский как Введенский Замок и Купель с Часовней, расположенные недалеко от села Изобильное. Если вы проявили заинтересованность и хотите пожить в гостинице при усадьбе Шатилова, или может быть внести свой вклад в дело восстановления степи и достопримечательностей этого места, вы можете связаться с управляющим усадьбы по тел. (099) 706-43-27 или (096) 485-13-60

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *