Первая страница » Степной Крым » Достопримечательности степного Крыма » Ботанический заказник «Присивашский» (карта, фото)

Ботанический заказник «Присивашский» (карта, фото)

Туристические маршруты Крыма весьма разнообразны, как и сама природа этого уникального полуострова. Малопопулярны, но интересны для путешественников, крымские ботанические заказники Присивашский, Калиновский, Караларская степь. Мы расскажем о ботаническом заказнике Присивашский, который раскинулся на территории в тысячу гектаров, расположенной между Арабатской стрелкой и соленым озером Сиваш. Это настоящая степь. Степь со своими ветрами, бескрайними горизонтами, воздухом, пропитанном запахами различных трав и солеными испарениями Сиваша. Так легко и насыщенно еще не дышалось нигде, как этой весной, в крымской степи. Присивашский заказник славиться тем, что на его степных просторах произрастает лекарственная ромашка, которая соединяет в себе все компоненты степи и соленого озера, являясь уникальной. Не меньшей пользой для здоровья обладает озеро Сиваш, обрамляющее заказник. Грязи и вода, насыщенная солями натрия, калия, магния и многими другими широко используется в лечебных санаториях Крыма. Такой целебной силой обладают лишь три объекта на планете — Мертвое море в Израиле, залив Гора-Богаз-Гол в Туркменистане и Большое соленое озеро в Америке.
Во времена Советского Союза степные угодья обслуживались колхозами и поля давали «особый» урожай, который, по слухам, отправляли прямо в Кремль.
С 1979 года эту территорию объявили Заказником.
Очень впечатлил Веденский замок (Замок в Степи), рядом с ним сооружена Купель, которые находятся недалеко от села Изобильное Нижнегорского района Крыма. После поездки по степным просторам, особенно, если над вами небо без единого облачка, будет приятной и обязательной процедурой окунуться в прохладную воду купели, освещенную церковью. Рядом с купелью находятся специальные кабинки для переодевания. Все сделано с любовью и заботой,такой же, с которой отреставрирована усадьба Шатилова — помещика — ученого, который занимался решением вопросами естественного орошения степных земель этого района.
В  общем посетить этот чудесный степной уголок, с его уникальными особенностями — значит соприкоснуться с чем-то глубоким и древним внутри себя, а также вдохнуть полной грудью и вместе с ветром отпустить все напряжения и проблемы повседневной жизни.

Фото

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *