Первая страница » Коса Арабатская стрелка » Арабатская стрелка — Генгорка (карта)

Арабатская стрелка — Генгорка (карта)

Административно относится к Геническому району Херсонской области. Проезда по арабатской стрелке со стороны Крыма сюда нет!

Первый поселок на Арабатской стрелке (со стороны Геническа) – Генгорка. Это общепринятое сокращение, полное название – Геническая Горка. Но оно практически нигде не используется, даже в официальных документах. От Геническа 7 километров. Так, что еще чувствуется близость цивилизации. Большое количество магазинов, кафе-баров, и даже банкомат и т.п. Берег чистый песчаный, море не такое мелкое как в Геническе, но и не глубокое . Название Арабатской косы произошло от тюркского «arabat» – «предместье». На его пологом берегу – песок и измельченные временем ракушки. В воде неглубоко, море быстро прогревается до 28-30 °C и позволяет подолгу купаться даже тем, кто совсем не умеет плавать, а родителям не бояться за своих детей — ведь что бы полностью погрузиться в воду в районе Генгорки нужно отойдти от берега метров на 200. С одной стороны – море, с другой – солёное озеро Сиваш, а посередине – солнце, пляж, радость и удовольствие!
В селе Геническая горка есть водолечебница “Горячий Источник”, с уже развитой инфраструктурой и в новом корпусе. Вода и зимой и летом градусов 60. На карте этот источник указан, как бальнеологическая лечебница под номером I.
На Арабатке можно увидеть огромное количество паутины. В частных пансионатах её каждое утро снимают веником, а пауки всё-равно усердно плетут свои новые творения на том же месте. Иногда узоры получаются очень даже красивыми!
Вода в кранах села Генгорка — изумительной мягкости.
Поверхность Арабатской стрелки равнинная, коса изрезана заливами и бухтами, а вдоль нее растет гряда кленов и тополей. Климат этого места умеренно-континентальный, поэтому летом здесь довольно жарко и сухо, а дождей почти нет. Но свежесть морского бриза всегда заметно освежает и охлаждает. В начале осени температура воздуха становится ниже и приятнее. В годы Великой Отечественной войны в боях на возвышенности у села Геническая горка 127-я артиллерийская морская батарея Черноморского флота не пропустила фашистов в Крым!

Карта

Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *