Первая страница » Керченский полуостров » Азовский берег Крыма » Генеральские пляжи (карта, фото)

Генеральские пляжи (карта, фото)

Для любителей пожить на берегу моря «дикарем» ( то есть в том, что смогли взять с собой) в Крыму найдется некоторое количество практически диких мест. Сейчас речь пойдет о Генеральских пляжах. Это почти нетронутое отдыхающими место,находиться на севере Крымского полуострова, всего в 12 км от Керчи. Генеральские пляжи обрамляют Караларскую степь со стороны Азовского моря. Это 26 километров разнообразных бухточек с песчаными пляжами. Размеры пляжиков весьма разнообразны — от совсем камерных до достаточно больших, способных вместить на своей территории небольшой фестиваль. Каждый пляж очень индивидуален. Основное сходство всех Генеральских пляжей в том, что они песчаные — с большим разнообразием ракушек и ракушечек, «куриных богов» (камней с дырочкой, которые, как считается, являются талисманами удачи). Каждый пляжик окружен скалистыми причудливыми формами и холмами. Иногда каменные глыбы образуют настолько живописные композиции, что можно на протяжении всего дня наблюдать и наслаждаться игрой света и тени, солнечных лучей и соленых морских брызг с этими каменными формами. Необычная, постоянно изменяющаяся природная импровизация. На таких пляжиках всегда можно найти тенистую лужайку, или расположиться в теньке живописных гротов и небольших пещерок. Запахи разнообразных трав Караларской степи смешиваются с запахами Азовского моря непосредственно на Генеральских пляжах. Некоторые пляжи имеют источники пресной воды, что тоже очень ценно для тех, кто любит длительное уединение. Но, к сожалению, уже к середине лета многие из них пересыхают. Зато весной, например в конце апреля — мае, источники еще полны, степь цветет и разливается волнами серебристого ковыля, а Азовское море, как гораздо более мелкое, чем Черное, прогревается быстрее. Генеральские пляжи весной — пожалуй единственное место, где можно беззаботно плескаться в теплой морской водичке.
Генеральские пляжи ограничены поселками Курортное, со стороны Керчи и Золотое. Из этих населенных пунктов вьется грунтовая автомобильная дорога, которая несомненно может бросить серьезный вызов автомобилям с низкой посадкой. А вот водители внедорожников будут чувствовать себя более уверенно и даже смогут получить удовольствие от этой поездки. Хотя, очень часто можно увидеть и пронырливые советские автомобильчики, типа «шестерка». Водительское мастерство местных жителей порой поражает. Со стороны Курортного, к Генеральским пляжам прилегает соленое грязевое озеро Чокрак, которое само по себе является отдельным местом для паломничества туристов. Грязи этого озера обладают мощнейшими целительными свойствами. Большое количество туристов приезжает обмазаться грязями, тем самым обрести здоровье, молодость, красоту.
Почему же Генеральские пляжи до сих пор остаются практически нетронутыми и малоизвестными? С обширной флорой и фауной и небольшим количеством отдыхающих? Дело в том, что во времена Советского Союза нынешняя территория заказника Караларская степь вместе с песчаными пляжами использовалась для военных целей. Нога обычного человека не могла ступить на эти земли, а на картах вся территория отмечена как белое пятно. Доступ к чудесным пляжам имел только высший военный состав. От сюда и название пляжей — Генеральские.

Фото

Карта

Координаты

Генеральские пляжи (карта, фото): 2 комментария

  1. Вот придумал кто-то, что названы Генеральские пляжи так из-за того, что здесь отдыхали генералы, и пошли все друг у друга списывать. Но вообще же не поэтому, просто стоял в бухте передвижной вагон генерала, который руководил здесь испытаниями атомной бомбы. Отсюда и название

    • Рядом в Багерово было много военных, были и генералы. В ракетно-космических войсках генералов много. А т.к. это лучшие пляжи в округе, то значит тут они и отдыхали. У военных с этим строго: все лучшее — детям и генералам. Но истории с вагончиком эти факты не противоречат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *