Тобечикское озеро (карта, фото)

Крым любят не только за уникальную и разнообразную природу. Чистейший воздух, наполненный запахами хвойных деревьев и трав, смешанный с едва уловимым соленым запахом 3-х морей. Не только за возможность отдохнуть и набраться новой энергией, но также за то, что в Крыму можно с легкостью и удовольствием избавиться от многих неприятных острых и хронических заболеваний.

Способствует этому грязелечение, которое достаточно активно развивается на этом благодатном полуострове. Грязелечение в Крыму (пелоидотерапия, от греч. pelos — ил, глина и therapia — лечение) относится к одному из самых древних способов лечения. Сейчас, несмотря на столь развитую медицину, грязелечение бывает незаменимо при терапии некоторых заболеваний. Грязелечение бывает незаменимо при кожных заболеваниях, в частности, нейродермитах, склеродермии (вне обострения), псориазе; при болезнях органов дыхания; при лор-заболеваниях; при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовых органов; при заболеваниях органов пищеварения.

Наиболее широко грязелечение применяется при заболеваниях суставов и позвоночника, последствиях травм и операций. История грязелечения уходит корнями во времена до нашей эры. Еще Геродот упоминал об озере с лечебными грязями, находящимся в Таврике, где используют «египетский метод лечения». Обмазывают больного целебной грязью, высушивают на солнце, а затем омывают соленой водой. Историки установили, что в античную эпоху на Керченском полуострове существовали лечебницы, расположенные на побережье озер Чокрак, Тобечик и Чурбаш. Археологами здесь обнаружены следы античных общественно-культовых строений и фрагменты надписей, свидетельствующие об использовании этих озер с целебными грязями и грязевыми вулканами для целебных процедур. В 18-19 вв. чокракскую грязь вывозили в Италию и Францию.

Тобечикское озеро отделёно от Чёрного моря перешейком. Озёрная котловина водоёма неправильной удлинённой формы вытянутая с запада на восток с извилистой береговой линией. Вдоль всей береговой линии расположены отмели. Незначительные участки берега озера обрывистые с берегами высотой 5 и 9 м. В озеро впадает шесть сухоречий балок, крупнейшее из которых — балка Широкая, впадающая в западную часть озера и образующая солончаки (где расположено урочище Плавни). Западнее озера проходит дорога местного значения сообщения Челядиново—Огоньки—Марьевка, восточнее (по перешейку) — Челядиново—Заветное.

Озеро зарастает водной растительностью преимущественно на опреснённых участках — в лагунах у пересыпей, в устьях впадающих балок, в зоне выходов подземных вод. Тут интенсивно развиваются различные водоросли, вплоть до цветения воды.

Тобечикское озеро богато лечебными грязями. Настоящая лечебная грязь не похожа на обычную ни по виду, ни по составу. Она блестящая, маслянистая, особого жемчужно-серого или черного цвета и больше похожа на крем или косметическую маску. Лечебные иловые грязи образуются в озерах, морях и лиманах. Это целый комплекс веществ,в образовании которого участвуют вода соляных озер (рапа, которая и сама по себе целебна) и микроорганизмы. Основу грязей образуют мельчайшие частицы глины и песка, а коллоидная структура определяет их вязкость и пластичность. В состав лечебных грязей входят различные газы (сероводород, метан, аммиак) и органические вещества, многие из которых обладают важными антимикробными свойствами. У грязей высокая влаго- и теплоемкость. Воздействие грязей на организм человека очень обширна. Грязелечение все еще является предметом изучения ученых и из-за сложности и комплексности своего воздействия имеет ряд строгих ограничений и противопоказаний.

Фото

Карта

Координаты

Тобечикское озеро (карта, фото): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *